露石水泥混凝土路面技术
2013-09-25 14:27     (点击: )
  露石水泥混凝土路面(Exposed-Aggregate Cement Concrete Pavement,简称EACCP),是在面层水泥混凝土混合料铺筑完成后,喷洒露石剂,延缓表面34mm厚水泥砂浆的凝结,但不影响主体混凝土的正常凝结硬化,当主体混凝土达到一定强度后,再刷洗表面进行表面除浆,露出 2mm 高度左右、均匀分布的粗集料表面,这样所形成的水泥混凝土路面,就是露石水泥混凝土路面。
   露石水泥混凝土路面具有如下优良特性:

1.卓越的抗滑性能

露石混凝土路面,由于在施工工艺中,表层喷洒了专门研制的露石剂,使骨料露出,其表面构造类型属粗糙的宏观构造与粗糙的微观构造,微观和宏观构造都非常丰富,这使露石混凝土路面有良好的抗滑性能。特别在潮湿状态下高速行车时,露石混凝土大的宏观构造通过扩散并排走滚动车轮下的路表水,使细纹理所提供的低速抗滑能力在高速时也能保持。

2.优良的减噪性能

露石混凝土路面的减噪原因就在于采用外露集料表面,这种具有随机凹凸的路表,使气流在轮胎下的空隙中自行消散,减轻所产生的压爆声和泵吸声。露石路面的噪声特性水平比传统的水泥混凝土路面的噪声降低了很多,它的降低噪声的效果可以同多孔沥青路面相媲美。

3.优良的散光防眩性能

露石混凝土路面露出的集料本身具有一定的颜色,它会吸收一定的光线,并且露出的集料形成优良的微、宏观结构,能对强烈的光形成漫反射,减轻路面反射的强度,。这种光学特性在白天可以防止阳光耀眼,给驾驶员、行人提供一个安全、舒适的行车环境,减少交通事故的发生。在夜间,灯光照射在路面上,形成漫反射,不会产生眩光,同时颜色各异的碎石会产生坦然不同的路面效果,色泽艳丽的石子路面能与彩色路面相媲美。

4.优良的排水性能

露石混凝土路面由于露出了粗集料形成了粗糙的微观、宏观构造,这使其有着良好的排水性能。露石混凝土路面的构造深度比较大,这种大的构造深度意味着路面存在着发达、形成了丰富的微凹凸不平表面,它们能借助路拱作用使雨水从其沟槽纹理中迅速排走,避免形成水膜,避免车轮快速旋转造成水膜压力增加而形成漂滑现象;同时露出的集料粗糙并有一定的棱角,防止形成连续的水膜,提高轮胎与路面的附着力,这对降雨量较大地区路面的运营安全性更显示出特殊的重要性

5.优良的耐磨性能

露石混凝土路面由于采用了磨光值高、综合力学性能优良的集料,使路面在使用年限里能长期的保持抗滑性能,保持良好的使用品质,解决了路面结构强度寿命和表面功能寿命悬殊甚大的矛盾,减少维护修复的工作量,提高了经济效益和社会效益。

6. 提高隧道内能见度

由于露石水泥混凝土路面表面的耐磨性远高于普通水泥混凝土砂浆表面,因此其表面磨损小,在隧道的尘土量减少,从而使隧道内的能见度得到提高。隧道越长,这种优越性体现越明显。

铺筑合格的露石水泥混凝土路面需要从多方面入手。在原材料选择、露石剂选择、配合比设计、施工工艺控制、薄膜养生、刷洗、湿养生等方面,均有相应的要求,这些要求是由露石水泥混凝土路面特点所决定的。

露石水泥混凝土路面照片

在长安大学新型路面研究所专家指导下,该技术已在一些路面工程中得到应用,如:

陕西铜川210国道抗滑露石混凝土路面(约 2000m ,2000年、2001年

厦门战备旅游公路陡坡路段抗滑露石路面( 3000m, 2004年

西藏嘎拉山隧道抗滑降噪露石混凝土路面( 2500m 2005年

内蒙110国道陡坡路段抗滑露石混凝土路面(8000m,2007年)
 蓝商高速短路基复合式路面露石混凝土下面层(2000m,2008年)
      该技术用于水泥混凝土桥梁的混凝土桥面铺装层,可使混凝土桥面铺装形成高摩阻桥面板,从而大大提升沥青混合料铺装与混凝土板间的层间抗剪强度,消除层间推移。一些工程项目已应用此技术,并取得良好的效果,如:
靖安高速公路混凝土桥梁露石混凝土桥面铺装(2万平米,2005年)
内蒙临河过境高速公路桥梁露石混凝土桥面铺装(13万平米,2008年)
内蒙双通高速桥梁露石混凝土桥面铺装(10万平米,2010年)
       露石混凝土桥面铺装