基于抗滑降噪功能的骨架密实结构沥青混合料设计方法
2014-04-28 12:30     (点击: )

成果年份:2014

成果类型:应用技术

成果体现形式:四段35公里实际应用

知识产权形式:公开发表论文5篇、发明专利2项、软件著作权4项

成果概况

骨架密实结构混凝土路面是一种优秀的路面结构,在我国一些省份的推广应用中显示出了抗滑、降噪性能方面的独特优势。但是一些工程没有从本地实际情况出发,进行适合于本地区的配合比设计,导致道路通车时间不长,便出现不同程度的损坏。因此,有必要加强沥青路面抗滑性能及降噪性能的研究,并在此基础上提出沥青混合料配合比设计的优化方法。

1.研发了沥青路面表面构造光学测试仪,提出了对应的评价指标与标准;

沥青路面表面构造光学测试仪

2.建立了沥青路面表面构造评价体系,分析了各影响因素与抗滑、降噪性能的关联性,建立了骨架密实结构沥青路面抗滑、降噪性能的预测模型;

3.开发了基于抗滑降噪功能的骨架密实结构沥青混合料配合比设计系统,优化了沥青混合料的配合比设计;

4.编制了《基于抗滑降噪功能的骨架密实结构沥青路面施工技术指南》。

研究成果成功应用于西铜高速、黄铜高速公路实体工程,具有创新性、实用性,社会经济效益显著,对抗滑降噪型骨架密实结构沥青混合料设计具有指导作用,推广应用前景广阔,总体达到国际先进水平。

上一条:长大隧道水泥路面抗滑持久性提升的高效技术--超薄沥青功能层
下一条:科技厅组织鉴定“基于抗滑降噪功能的骨架密实结构沥青混合料设计方法研究”项目