研究成果


科技厅组织鉴定“基于抗滑降噪功能的骨架密实结构沥青混合料设计方法研究”项目
2014-04-25 22:12 韩森    (点击: )

 

2014年4月14日,陕西省高速公路建设集团公司与长安大学新型路面研究所共同承担、我院刘亚敏副教授主持的陕西交通科技项目“基于抗滑降噪功能的骨架密实结构沥青混合料设计方法研究”科技成果鉴定会在西安召开。鉴定会由陕西省科学技术厅与陕西省交通运输厅联合组织、主持,鉴定专家主任委员会由浙江大学教授王秉纲担任,鉴定委员由西安建筑科技大学、西安公路研究院、中交第一公路勘察设计院等有关单位专家组成。

该项目研发了沥青路面表面构造光学测试仪,提出了对应的评价指标与标准,建立了沥青路面表面构造评价体系;分析了各影响因素与抗滑、降噪性能的关联性,建立了骨架密实结构沥青路面抗滑、降噪性能的预测模型;开发了基于抗滑降噪功能的骨架密实结构沥青混合料配合比设计系统,优化了沥青混合料的配合比设计;研究成果成功应用于西铜高速、黄铜高速公路实体工程,编制了《基于抗滑降噪功能的骨架密实结构沥青路面施工技术指南》。

通过听取有关报告、审查鉴定资料与质询讨论,鉴定委员会一致认为:该项目鉴定资料齐全、数据详实、内容丰富、论证充分、结论明确、具有创新性、实用性,社会经济效益显著,对抗滑降噪型骨架密实结构沥青混合料设计具有指导作用,推广应用前景广阔,总体达到国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。

该项目已获国家实用新型专利1项,软件著作权4项,研究成果在国内外核心期刊上发表论文9篇,其中SCI收录1篇。

关闭窗口