首页
新闻动态


厂拌热再生沥青路面技术在榆林主干线养护工程中试点推广应用
2016-08-05 16:04 张亚财    (点击: )

717日至25日,由陕西省公路局、榆林公路管理局与长安大学新型路面研究所共同开展的新技术推广应用项目--榆林市2016年主干线公路养护工程G210国道绥德至米脂段厂拌热再生试验路铺筑圆满完成。

目前我国大部分在役公路已逐渐进入大、中修期,传统养护方式通常采用罩面或铣刨重铺工艺,铣刨会产生大量的废弃旧沥青混合料,每年废弃量多达3000万吨。近年来国家对环保的要求不断提升,交通运输部也对各省份旧路材料的回收和二次循环利用均有强制指标要求,因此,沥青路面再生利用技术受到越来越多的重视。与其他沥青路面再生技术相比,厂拌热再生技术不仅可以降低养护维修成本、缓解资源压力和保护环境,而且与传统沥青混合料拌合技术接近、技术跨度小、适用性广、经济性强,能够满足我国公路事业发展的需要,其研究和应用必将成为公路建设和养护事业发展的新方向。

G210国道为榆林干线公路的南北大动脉,是煤炭、油气等资源和人员出行、货物运输的大通道,交通量巨大,重载车辆比例高,路面破损严重,其使用寿命已超出设计年限。根据路面类型和性能评价、路面破损评价、经济性、当地集料质量、交通量和气候等各个方面综合分析后,选择厂拌热再生技术进行养护。

此次选择实施厂拌热再生技术的试验路K401+900 K406+900段(5Km),属于重载交通的典型路段。在参考国内外成功经验及前期进行大量室内实验研究的基础上,对回收旧沥青路面材料(RAP)性能及变异性进行分析,按照再生料质量控制指标,采用较为稳妥、可靠且性能优良的配合比设计。同时,为了验证厂拌热再生技术在重载交通道路的可行性,使路用性能最佳和资源的最大化利用,在实体试验路拟定了4种结构组合铺筑方案。该试验路的铺筑将为陕西省厂拌热再生技术的应用推广总结必需的施工工艺、试验检测和质量控制等方面的成果。

改造后的的厂拌热再生拌合设备

热再生混合料铺筑现场

关闭窗口